“浙產名藥”永久性會址落戶武義 助力中醫藥走向世界

文章來源: 東方網    添加時間: 2019-05-21 15:26:31    瀏覽次數:425    【返回】

  東方網記者曹俊5月19日報道:被譽為“東南藥用植物寶庫”的浙江,擁有藥用動植、礦物資源2385種,道地中藥資源總數居全國第三位。為推動中藥材產業的發展,“浙產名藥”助力鄉村振興發展大會暨中醫藥養生文化節于今日在浙江省武義縣壽仙谷藥業總部開幕。中國中藥協會會長房書亭、中藥材基地共建共享聯盟主席任德權、國醫大師葛琳儀、美國韋恩州立大學Dr.GanWang博士、浙江壽仙谷醫藥股份有限公司董事長李明焱等領導嘉賓近300人濟濟一堂,共同探討浙產道地藥材產業發展與鄉村產業振興,并共同見證了“浙產名藥”永久性地址落戶武義及首批“浙產名藥”授牌儀式。

1.jpg  

  會議現場

  用現代科學擁抱中醫藥 推動中醫藥走向世界

  中國中藥協會會長房書亭在致辭中表示,在中醫藥傳承基礎上,創新、發展中藥。全力推動中藥現代化、國際化,推動現代中藥走向世界。與化學藥、生物藥三足鼎立,成為人類共享的醫藥。要打造中藥材上游種植、中間市場的商貿化、終端數字化共享、供應的系統。愿中藥材進入國際化產業智能驅動的變革時代。

  中藥材基地共建共享聯盟主席任德權表示,要使中醫藥能夠進入西方社會,能接受中藥材的內涵意義,需要中醫藥自身理論體系的深化,中西醫并重,傳承發展。而中醫藥的功效指標,中醫藥理論要從系統工程角度推動生命科學并還原。同時從宏觀角度,應用現代科學技術,系統工程論、大數據、AI等,為中醫藥理論從傳統文字表述,轉為用現代影像語言,數字語言結合。將望聞問切客觀化,大量采集數據,建立起中醫藥功效指標的客觀化,讓世界承認。

  浙江省藥學會理事長朱志泉也指出,浙江醫藥要響應國家中醫藥“一帶一路”發展規劃,要走出去,建基地,建醫館。

  扶持浙產名藥 首批授牌13家企業

  開幕式現場,正式發布了首批”浙產名藥”名單。這些名藥有壽仙谷靈芝孢子粉(破壁),康恩貝普樂安片、銀杏葉片、復方魚腥草合劑,胡慶余堂胃復春片/膠囊、強力枇杷露,正大青春寶養胃顆粒,佐力烏靈膠囊,康萊特注射液/軟膠囊,萬邦德銀杏葉滴丸,新光黃芪生脈飲,中美華東百令膠囊等13個產品。

2.jpg

浙產名藥首批授牌13家企業

  建設“醫藥強省”是浙江省經濟社會發展的重大戰略舉措。目前“浙派中醫”的發展已初見成效,基于浙江有著得天獨厚的地理優勢和產業發展優勢,并已基本形成了以“浙八味”和“新浙八味”為代表的品種體系,尤其是靈芝及靈芝孢子粉、鐵皮石斛的產業發展,浙江省不僅有著獨立知識產權的靈芝、鐵皮石斛、西紅花等名貴珍稀中藥材品種。

  “浙產名藥”永久性地址落戶武義

  俗稱“八山半水分半田”的武義,地形多樣,谷地、坡地多,小氣候環境豐富,境內野生中藥材物種繁多,人工種植中藥材歷史悠久。中藥材產業也成為武義縣農業經濟新增長點,初步形成了以靈芝、鐵皮石斛、西紅花、三葉青、宣蓮、紅豆杉、菊花、絞股藍等“武八味”中藥材種植基地、特色中藥深加工產品為主導的中藥大健康產業核心,并形成了以浙江壽仙谷醫藥股份公司為龍頭,集優良品種選育、仿野生有機栽培、中藥炮制、產品研發、智能制造、市場營銷、臨床應用、標準制定、三產融合的名貴珍稀藥材等產業集群,還代表國家承擔并起草制訂了中醫藥靈芝、鐵皮石斛ISO國際標準。

 3.jpg 

武義靈芝種植基地

  中國中藥協會特批準將武義縣確認為“浙產名藥”產業發展大會永久地址,圍繞“中華仙草、浙產名藥、溫泉名城、養生武義、品壽仙谷、結養生緣”主題,通過持續不斷的高規格、高層次、高水平的學術活動,推進浙江省及武義縣中醫藥事業發展,促進生態有機農業產業和鄉村振興,提高中醫藥防病治病、健康養生醫療服務水平,提升廣大民眾的健康科普知識,擴大“浙產名藥”的知名度和影響力,為健康中國、為中醫藥走出去做出更多貢獻。

  會議還邀請了名中醫葛琳儀淺談中醫辯體“治未病”、浙江壽仙谷醫藥股份有限公司董事長李明焱作《傳承創新、推動中醫藥事業發展》等報告。


今天体彩20选5的预测