壽仙谷采風詩會暨“壽仙谷杯”國際華文詩歌大賽二次初評會議圓滿成功

文章來源: 壽仙谷    添加時間: 2019-06-12 16:49:12    瀏覽次數:322    【返回】

  image.png

  2019年6月8—10日,壽仙谷采風詩會暨“壽仙谷杯”國際華文詩歌大賽第二次初評會議在金華武義-壽仙谷藥業總部舉行,整個活動熱烈而周到,高效而圓滿。

  首屆“壽仙谷杯”國際華文詩歌大賽由國際西湖文學社、浙江壽仙谷醫藥股份有限公司主辦,杭州中道教育咨詢有限公司承辦,也是作為2019年“浙產名藥”中醫藥養生文化節系列活動的重要活動,旨在傳承、弘揚、保護、發展中醫藥文化,促進我國中醫藥文化廣泛傳播。為使本次詩歌大賽評委會和組委會深入感受現代中醫藥文化發展氛圍,體悟中醫藥文化精髓,主辦方特邀請詩歌大賽的重點嘉賓,于2019年6月8—10日赴壽仙谷進行考察采風,以詩會友,以友輔仁,并同期舉行“壽仙谷杯”國際華文詩歌大賽第二次初評會議,談詩論藝,神與物游。  

  國際西湖文學社社長,中道文教創始人諶衛軍組織并帶領壽仙谷詩會采風團前往金華武義壽仙谷藥業公司。采風團有中華詩詞學會發起人之一,浙江省楹聯研究會會長,臺北故宮書畫院名譽院長吳亞卿;著名詩人,原浙江省民政廳宣傳處處長余剛;浙江大學教授、曾任九三學社中央委員及浙農大主委、浙江省政協委員王建東;福建省作家協會會員、泉州市詩詞學會副會長、南安李贄學術研究會會長王國鈞;南安市民間文藝家協會會長、上海市五一勞動獎章獲得者、上海南安商會監事長洪凱;著名詩人、華聲晨報社副總編輯、《華星詩談》主編何佳霖;著名詩人、畫家、中國詩歌在線總編,《中國現代詩編年史叢書》主編瀟瀟;博士、詩人、國家一級美術師、香港文聯書法家協會副主席胡金全;作家、翻譯學博士、浙江外國語學院英文學院教授、香港國際創意學會秘書長桂清揚;浙江省寫作學會秘書長、華語之聲總編程雷生;國際西湖文學社秘書長朱朱;河北省作家協會會員,河北省衡水市冀州區委宣傳部楊萬寧等13位來自全國各地的詩人、學者參加本次活動。

  image.png

  6月9日,采風團首先參觀了壽仙谷藥業公司總部的中醫藥文化長廊、鐵皮石斛組培中心,國家重點實驗室和中醫藥文化館。壽仙谷中醫藥文化館長宋國斌先生作了精彩講解,尤其是重點讓大家了解了靈芝孢子粉的破壁工藝和去壁技術的區別,及其靈芝孢子粉和鐵皮石斛等中藥保健產品的功效,同時大家對我國中醫藥文化的發展脈絡,以及壽仙谷藥業的祖訓:“重德覓上藥,誠善濟世人”有了更為深入的解讀。

 image.png

  在接下來的座談會上,壽仙谷藥業行政總監徐子貴先生對公司產業發展和企業文化做了具體介紹。著名詩詞楹聯書法家吳亞卿先生對壽仙谷的企業文化非常贊許,并熱心地對文化長廊,宣傳手冊等提出了寶貴的建議;著名詩人余剛先生笑稱他已進入“壽仙谷時間”,對壽仙谷承擔中醫藥國際標準的制定和中華老字號品牌的創立表示了高度肯定。著名詩人、中國詩歌在線總編瀟瀟的發言充滿感性,稱對壽仙谷培育道地珍稀中藥材靈芝、鐵皮石斛充滿期待,建議我們要通過語言和文字,去親近它們、了解它們,用“仁愛”情懷展現壽仙谷企業文化和科研魅力。國際西湖文學社社長,中道文教創始人諶衛軍(青鳥)稱贊壽仙谷藥業產品和服務做得很好,是中醫藥的龍頭企業,還可以在文化提升和品牌塑造多下功夫,重德覓上藥,誠善濟世人的壽仙谷精神與王陽明知行合一致良知,萬物一體保天真的思想高度吻合,建議企業管理與陽明心學結合起來,一個治身一個治心,可以創建企業大學全面提升企業文化和品牌價值。衷心希望壽仙谷藥業成為我國中醫藥的華為,為世界創造更多的價值和福利,成為世界500強!

  隨后,中華詩詞學會發起人之一,浙江省楹聯研究會會長,臺北故宮書畫院名譽院長吳亞卿先生和國家一級美術師,香港文聯書法家協會副主席胡金全先生為壽仙谷欣然題詞,留下了珍貴墨寶和美好祝福。

image.pngimage.png

  下午在壽仙谷有機國藥基地,壽仙谷藥業李明焱董事長親自為大家介紹了靈芝和石斛的標準化仿野生有機栽培技術,從香菇的高溫育種和周年栽培,到靈芝的有機栽培再到石斛的有機栽培,李明焱董事長帶領壽仙谷團隊走過了四十多年,不斷攻關,不斷創新,多次獲得國家級、省級科學技術獎,壽仙谷藥業主持和參與制定了中醫藥國際標準和國家標準、團體標準等四十多項。我其實是一名科技人員,李明焱董事長如是說。他還帶大家參觀了中醫藥百草園,并爬上樹采摘楊梅給大家嘗。盛名之下,他就像孩子一樣質樸天真。

 image.png

  各位詩人一邊參觀一邊詢問一邊贊嘆,學到了許多新的知識,了解了壽仙谷藥業在中醫藥創新發展與中醫藥文化傳承方面所做出的努力和貢獻。詩人們認為李明焱董事長純樸的品質和執著的精神值得世人學習,他是我國中醫藥的袁隆平,大家紛紛表示,在今后的創作中,要用最美的詩歌去歌頌壽仙谷最美的仙草。

image.png

  在晚上的壽仙谷詩會上,各位詩人與當地詩人齊聚一堂,高朋滿座,在桂清揚教授和徐燕老師的主持下,大家且吟且唱,把詩會演繹得精彩絕倫,共同度過一個良辰美景。

image.png

  6月10日采風團來到武義新興特色文創旅游景點——田廬,一個原名壇頭的古村落變成了文創園,大家在這里穿越時空,感受到創意無所不在。然后在這里舉行“壽仙谷杯”國際華文詩歌大賽第二次初評會議。由國際西湖文學社社長,中道文教創始人諶衛軍(青鳥)主持,分古典詩組和現代詩組,評委們對第二次應征的36篇詩稿(古典詩19篇,現代詩17篇)進行了匿名評審和熱烈而審慎的交流討論,最后評選出14篇入圍作品,其中古典詩7篇,現代詩7篇。

  壽仙谷藥業李明焱董事長為大家送行,依依惜別。采風團各位詩人都覺得這次活動熱烈而周到,高效而圓滿。感謝壽仙谷藥業的熱情接待和周到服務,感謝組委會成員的辛勤付出和前期準備。希望大家創作出更多更好的詩篇,傳播壽仙谷精神,弘揚中醫藥文化!(朱朱  宋國斌)


今天体彩20选5的预测